г. Усть-Каменогорск, ул. Красина 1
Заказать звонок

IT-Технологии - В охрану труда!

31 Января 2019
Модернизация и использование передовых технологий – один из ключевых приоритетов «Казцинка». И не только в производстве, но и в сфере безопасности труда. Свой вклад в это важное направление вносит и многолетний партнер – ТОО «ЛИНИЯ ОДЕЖДЫ». Сегодня эта компания готова предоставить «Казцинку» инновационный IT-продукт – обучение персонала с использованием VR-технологий (погружением в виртуальную реальность).
Модернизация и использование передовых технологий – один из ключевых приоритетов «Казцинка». И не только в производстве, но и в сфере безопасности труда. Свой вклад в это важное направление вносит и многолетний партнер – ТОО «ЛИНИЯ ОДЕЖДЫ». Сегодня эта компания готова предоставить «Казцинку» инновационный IT-продукт – обучение персонала с использованием VR-технологий (погружением в виртуальную реальность).

ТОО «ЛИНИЯ ОДЕЖДЫ» – официальный дистрибьютор известных мировых компаний 3M и Ansell, специализирующихся на производстве СИЗ и спецодежды, – уже более 10 лет является партером «Казцинка». Хотя эту компанию сложно назвать крупной, объем поставок высок. При этом партнеры не просто обеспечивают «казцинковцев» качественными СИЗами, но и осуществляют масштабную техническую поддержку. В 2017-2018 гг. по инициативе партнеров на комплексах «Казцинка» прошел аудит использования СИЗ и обучающие семинары для персонала. В рамках программы «Повышение культуры ношения СИЗ» специалисты рассказывали и показывали, как правильно надевать, носить и ухаживать за средствами индивидуальной защиты. В рамках этой программы представитель компании Ansell в Республике Казахстан Денис Ли проводил оценку рисков технологических процессов применительно к защите рук. По результатам данной оценки и отзывов персонала руководство компании совместно с партнерами ведет работу по внедрению новых разработок для обеспечения надлежащей защиты рук работников. В 2019 году в партнерских отношениях с «Казцинком» компания открыла новое направление – обучение с использованием VR-технологий. Она внедрена совместно с молодой казахстанской компанией «ViaRSafety», разработавшей уникальную модель обучения сотрудников безопасному выполнению работ. В качестве базового оборудования используются очки виртуальной реальности и специально разработанные учебные модули по рабочим профессиям.

Виталий Киселев, коммерческий директор ТОО «ЛИНИЯ ОДЕЖДЫ»:

– IT-технологии в рамках охраны труда – наш новый проект. И мы рады, что запускаем его именно с «Казцинком». Переговоры велись с несколькими крупными промышленными компаниями, но «Казцинк» откликнулся быстрее всех и подписал с нами контракт. Это еще раз подтверждает, что ваша компания искренне заинтересована в приобретении самого качественного и современного продукта в сфере безопасности труда.

Обучение с использованием VR-технологий происходит посредством погружения в воссозданную реальность и интерактивного взаимодействия с виртуальной средой. Программная платформа (VRSafety) на базе Oculus разработана в среде Unity 3D и реализует обучающий сценарий в виде приложений. Сценарии, предоставляемые для пользователя, являются уникальными, основываются на реальных условиях и процессах производства.

– Факт, подтвержденный многочисленными исследованиями: когда человек получает информацию в виде лекций, через некоторое время у него остается только 20% полученных знаний; если обучение проходит интерактивно, с погружением в среду – процент возрастает до 80. А это значит – многократно возрастает и безопасность.

Для первого обучающего модуля совместно со специалистами «Казцинка» был выбран конкретный вид работ, осуществляемый электротехническим персоналом компании – вывод в ремонт высоковольтной ячейки КСО-2-10. Погружаясь в виртуальную реальность, пользователь может взаимодействовать с элементами коммутационных аппаратов ячейки, СИЗ и устройствами. По ходу прохождения VR-сценария возможна выдача подсказок по необходимой последовательности действий и применению СИЗ и устройств. Работник должен осуществлять операции в соответствии с бланком переключений. При невыполнении или же пропуске какой-либо операции, в соответствии со сценарием, происходят виртуальные несчастные случаи. Включены в сценарий и аварийные ситуации. Так, при возникновении электрической дуги и последующего пожара пользователю необходимо выполнить действия согласно Плана ликвидации аварии «Казцинк-Энерго». Критерием определения успешности является время ликвидации и правильная последовательность действий. Модуль позволяет не только провести обучение персонала, но и принять экзамен.

Виталий Казанцев, начальник отдела администрирования учебных программ Управления обучения и развития персонала ТОО «Казцинк»:

– Возможность применения данных технологий в действующем обучении «Казцинка» была рассмотрена на заседании Комитета по промышленной безопасности компании и получила высокую оценку. Если честно, мы сами искали выход на поставщиков такого продукта, потому что всегда стараемся идти в ногу со временем, и когда к нам с предложением обратились наши партнеры, вопрос был решен в максимально короткие сроки. Уже в декабре нам поставили все необходимое оборудование и демо-версию. Итоговую версию планируется принять в феврале, и уже тогда начнется обучение персонала.

Конечно, «ЛИНИЯ ОДЕЖДЫ» не единственная компания, предлагающая подобные учебные модули. Но у нее есть одно колоссальное отличие: если другие разработчики являются геймерами, и для них сценарий игры и обучающий сценарий, по сути, один продукт, то у действующих партнеров «Казцинка» накоплен огромный реальный опыт в сфере охраны труда.

Виталий Киселев:

– Именно поэтому мы сами совместно со специалистами «Казцинка» разрабатывали сценарий обучающего модуля.

На протяжении подготовительного этапа, разработки специалисты компании оказывали нам всеобъемлющую поддержку. Огромную благодарность хотелось бы выразить Турарбеку Азекенову, Серку Абильмажинову, Дмитрию Тихому, Вадиму Кушнареву, Канату Рамазанову, Нургалыму Кусманову, Виталию Казанцеву. И для нас, и для «Казцинка» самое главное – жизнь и здоровье персонала. Сотрудничая, мы объединяем наши знания в области охраны труда. И наше партнерство из года в год становится все эффективней!



Назад к списку